Какую систему саморазвития, какой путь самопознания выбрать для себя?

Какую систему саморазвития, какой путь самопознания выбрать для себя? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Однако у каждого, кого время от времени или постоянно волнует этот вопрос, должно сложиться определённое понимание о том, какой цели служат тысячи систем саморазвития и десятки тысяч различных методов работы над собой.

Каждая система саморазвития создавалась на определённом уровне сознания. И следовательно, может помочь искателю подняться в своих энергиях только до этого уровня.

Чем более низкий уровень сознания у искателя, чем больше в его душе невежества, а в его энергосистеме блоков – тем больше он нуждается в помощи и поддержке, потому что его жизнь изобилует проблемами, которые он не в состоянии сам решить. И как раз существующие системы саморазвития и дают ему эту помощь и поддержку. По мере того, как его осознанность увеличивается, его невежество испаряется, а энергетические блоки освобождают скрытую в них энергию, его потребность в постоянной поддержке и помощи извне снижается. Поэтому рано или поздно любой искатель приходит внутри себя к точке самоопределения, в которой он начинает формировать собственный путь. Это не может произойти на низких уровнях сознания. Это не даст эффекта на уровнях сознания, соответствующих поиску успеха в социуме. Эта опция в его развитии открывается тогда, когда он понимает, что излишняя духовная внешняя опека и поддержка становится для него узами и путами, в которых он запутывается всё больше.

И тогда искатель понимает, что есть та часть запросов его души, которые ему нужно научиться разрешать самому и есть та часть запросов его души, в разрешении которых ему лучше воспользоваться помощью мастеров. Он перестаёт видеть в системах саморазвития панацею от всех бед и начинает понимать, что за своё развитие отвечает он сам. И он сам вправе выбирать какими методами и способами ему пользоваться, каким образом и чему ему учиться. Он не становится подобен быку, который отрицает любую помощь, или кроту, который не видит ничего, кроме тех нор, к которым он привык, или домашней собаке, которая служит одному хозяину, а на всё остальное лает, или страусу, который  делает вид, что у него всё хорошо или шакалу Табаки из сказки о Маугли, который лижет зад Шерхану днём и ночью и поёт ему дифирамбы. Он становится внутри себя подобен любознательному ребёнку, который с энтузиазмом и интересом, не обращая внимания на свой физический возраст, готов открывать внутри себя новые пространства и измерения любви и с радостью творца воплощать свои желания, идеи и задумки в своих творческих проектах.