Как нехорошо превратить в хорошо

Внутренние чувства, ощущения, осознания, мысли, идеи по поводу того, что в вашей жизни происходит хорошего, не очень хорошего или плохого зависят от настройки ваших органов восприятия, вашего уровня осознанности, ваших субъективных критериев оценки происходящего и связанных с ними привычек реагирования на внешние и внутренние раздражители.

Рассмотрю механизм работы каждого из этих факторов отдельно, а также что следует делать, чтобы как можно больше нехорошего становилось для вас хорошим:

1. НАСТРОЙКА ВАШИХ ОРГАНОВ ВОСПРИЯТИЯ

Обладая своим индивидуальным Я и физическим телом, каждый человек имеет базовый набор органов восприятия окружающей действительности (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). Настроенные по умолчанию на получение сигналов и информации из внешней среды эти органы восприятия унифицированы в соответствии с параметрами проявленного физического мира. К примеру из всего многообразия частот звуковых волн мира, человеческое ухо слышит звуки в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Из всего многообразия электромагнитных излучений сетчатка человеческого глаза воспринимает только так называемый «видимый свет», состоящий из 7-ми базовых цветов. Если рассматривать весь окружающий нас мир как средоточие энергии, заключённое в материальные носители, — то человеческое сознание в его стандартной «базовой поставке» имеет очень узкий сегментированный в жёстких рамках воспринимающий аппарат при помощи которого оно и может оценить ту или иную материальную форму, проявленную в физическом мире.

Когда же в своих медитационных практиках человеческое сознание перенаправляет фокус своего внимания извне вовнутрь себя — то оно начинает задействовать работу своих базовых органов восприятия в другом режиме. Так как реалии внутреннего мира и реалии внешнего проявленного мира совершенно различны. А органы восприятия для того и другого у нас в физическом теле одни и те же. Из этого следует, что органы восприятия следует настраивать соответствующим образом для того, чтобы процесс осознания происходящего, как части вашего внутреннего процесса, не останавливался, а был непрерывным.

Если рассматривать настройку органов восприятия в контексте того, как превращать нехорошее в хорошее, — то она важна в случаях, когда ваше сознание не может в полной мере интерпретировать сигналы из внешнего мира. Когда это происходит (неполная интерпретация происходящего в каких-то ситуациях, взаимодействиях, общении), — тогда недостающие для полной внутренней ясности и понимания звенья упускаются, — и по этой причине внутри могут возникать разные негативные реакции (раздражение, апатия, злоба, желание изолироваться, гнев итп). Когда же интерпретация происходящего становится полной и завершённой, — а это возможно при корректной настройке работы органов восприятия и для внешнего мира и для осознания процессов внутреннего мира — тогда вы сразу же любые негативные, нехорошие ситуации видите в их истинном свете, — то есть не только в формате их внешних проявлений, но и в формате того, что вы при этом понимаете при помощи задействовании ваших органов восприятия, работающих в режиме включённости во всё происходящее с вами тотально.

2. ВАШ УРОВЕНЬ ОСОЗНАННОСТИ

Уровень осознанности тренируется посредством задействования и включённости вашего сознания во всё, что с вами происходит. Образно говоря, уровень осознанности подобен величине и степени освещённости чего-либо. Для иллюстрации этого приведу следующую метафору. Возьмём большую площадку, на которой что-то находится и на которой что-то происходит. Пока площадка не освещена (к примеру тёмной ночью) — мы не знаем, что там находится и что там происходит, но мы можем фантазировать, додумывать, делать какие-то защитные ритуалы, если мы боимся площадки, восхвалять её, если мы чувствуем влечение к ней, строить теории, концепции и идеи по поводу того, что мы будем делать с имеющимися на площадке предметами и объектами в надежде на то, что они там есть. То есть, мы не имея полной картины происходящего на площадке — будем тратить громадную массу энергии на то, что, как нам кажется, может быть связано с ней и происходящими процессами на ней. И это и есть не очень хорошая и не очень продуктивная часть задействования нашей осознанности — трата энергии впустую. Хорошая же часть очень проста — мы просто включаем свет (направляем прожектор на площадку) и сразу же понимаем, что там находится и что там происходит. И мы более не тратим энергию попусту. Таким образом растёт наша осознанность — просто за счёт освещения нашим сознанием как можно большего числа всего того, что находится внутри нас в тёмном, скрытом, неосознанном состоянии. Чем больше мы хотим что-то прояснить и осознать — тем больше сознания нам нужно туда направлять (аналог: на освещение очень больших площадок может потребоваться десятки прожекторов, освещающих их с самых разных сторон)

Как следствие, чем выше будет становиться наш уровень осознанности — тем больше будет трансформироваться то, что для нас нехорошо, в то, что для нас будет хорошо за счёт оптимизации использования нашей внутренней энергии на эти процессы.

3. СУБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОИСХОДЯЩЕГО И ПРИВЫЧКИ РЕАГИРОВАНИЯ НА ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

Возможно вы слышали когда-нибудь о “шорах”, через которые люди воспринимают мир?
Информация о любых внешних событиях пропускается через индивидуальные «шоры» восприятия действительности каждым человеком. И уже затем, в зависимости от того какие именно «шоры» у вас присутствуют — до внутреннего осознания доходит не просто урезанная, но и искажённая этими «шорами» информация.

Откуда эти «шоры» вообще берутся?

Их наличию, как форме искажения получаемой нами информации извне, нас учит сама жизнь. В любой происходящей ситуации мы для себя делаем какие-то оценочные выводы, и эти выводы становятся универсальными мерилами для всех подобных ситуаций в будущем, с которыми мы столкнёмся.

Почему оценка происходящего всегда субъективна?

Потому что, если наше восприятие неочищено и не настроено на непрерывный всесторонний процесс осознания (пункт 1-й данной статьи) и если уровень осознанности низок (пункт 2-й данной статьи) , то всё что мы обычно делаем в новой происходящей с нами ситуации для упрощения и ускорения нашей реакции на происходящее, — мы применяем к ней подход из старых моделей реагирования, — обычно это происходит неосознанно (ум подсунул нам шаблон, который он посчитал нужным, — мы его проиграли в ситуации и даже не поняли что произошло)

Понимаете как обстоят дела? Наш ум оценивает всё вокруг, но этот процесс происходит в фоновом режиме абсолютно автоматически.

Наше сознание не замечает этих оценок. Оно занято мыслями, которые порождены наличием «шор». А чувственный аппарат занят переживаниями, которые так же порождаются оценкой происходящего нашим умом.

Когда человек осознаёт свои «шоры» и обусловленности и их связь с чувствами, ощущениями, эмоциями и моделями реагирования — то тогда происходит трансформация.

И в этом вся соль и вся суть превращения нехорошего в хорошее. Убирание субъективного критерия оценки происходящего путём осознания какой именно шаблон и какая именно модель реагирования на происходящее используется, а затем расширение возможности смотреть на всё открыто, непредвзято, исходя из осознания того, что происходит в моменте «здесь и сейчас»