Изгнание из себя

Наихудшее изгнание, которому может подвергнуться человек – это изгнание из его собственной души, из его собственного, интимного, уязвимого пространства, в котором он может наслаждаться своей чистой и свежей энергией, независимо от всего того, что его окружает вокруг во внешнем мире.

Когда это пространство закрыто, занято кем-то другим или утеряно и растрачено во внешних поисках – человек становится потерянным. Особо сложные ситуации с изгнанием происходят тогда, когда человека вытеснили из своего интимного пространства в раннем детстве и он, будучи взрослым, даже не представляет и не помнит этого ощущения полноты своей энергии и целостности своего сознания.

Будучи изгнанным, человек, блуждая в своей внутренней тьме часто даже не может понять, что для него полезно, что вредно, чем ему заниматься, кого слушать и на что вообще в жизни ориентироваться. Обилие предложений и обещаний со всех сторон разрывает его на части, давление мира, заключающееся во всё нарастающем стрессе из-за увеличения скорости и темпа жизни удручают его и приводят к глубокой меланхолии и депрессии.

Без своего интимного пространства человек одинок, беспомощен, запутан и слаб.

Вдобавок ко всему этому у него ни на что не будет хватать энергии, энтузиазма и сил именно по причине того, что источник этой энергии находится в нём самом – в его интимном пространстве, обители его души.

Душа человека, наполненная своей собственной энергией подобна Солнцу, которое не только освещает для него все сферы и измерения его духовной жизни, но и согревает радостью его изнутри, даёт человеку возможность прочувствовать каждой частичкой себя всю полноту и всю красоту жизни.

Когда все духовные мастера прошлого и современности говорят о том, что человеку в его поисках следует вернуться к себе, — они подразумевают то, что каждый человек должен наполнить собственной энергией интимное пространство своей души, прочувствовать её энергию, пролюбить её, бережно и нежно хранить её в неприкосновенности от посягательств любых других чуждых ей энергий.

Возвращение к себе после длительного периода изгнания – это одно из самых счастливых событий в масштабах жизни каждого, кому довелось столкнуться с таким тяжким испытанием.