Издержки старого «Я»

Если что и испытывает страдания, лишения, неудобства и проблемы в жизни человека, который работает над собой, — то это его старое «Я».

Естественно страдания, лишения, неудобства и проблемы в жизни испытывает и человек, который над собой не работает. Но для такого человека нет выхода, поскольку он ничего не знает и не хочет знать за пределами своего старого «Я». А его старое «Я» не способно понять, что именно оно и является причиной всех бед человека.

Переход к новому ощущению себя в ходе работы над собой даёт совершенно другое ощущение «Я». Однако чтобы оно закрепилось в жизни человека – ему необходимо перестроить полностью всю свою жизнь.

Не получится перейти в новое измерение жизни (скажем – в измерение жизни творца или в измерение жизни осознанного присутствия или в измерение божественного наполнения) и оставить всё в свое жизни в старом формате: работу на государство за копейки в старом формате, отношения, в которых человека не ценят, в старом формате, нахождение в культе, в котором ты винтик, в старом формате, привычку паразитировать в старом формате, привычку обвинять во всём обстоятельства в старом формате.

Все эти старые форматы во всём должны обновиться. И процесс их обновления – и является процессом становления себя в новом ощущении и осознании «Я».

Старое «Я» подобно раковине, створки которой крепко закрыты. Осознание этого болезненно, раскрывание створок болезненно, позволение себе открыться миру при многолетней привычке быть закрытым, болезненно.

И если в переходном процессе работы над собой человек даёт слабину, решает махнуть на себя рукой, решает что ему не по силам жить жизнью своей мечты, решает, что привычка нищебродствовать даёт ему хоть какое-то пропитание, решает что отношения, в которых его не ценят, достаточно хороши потому что в них его не дубасят физически (только морально), решает что от него ничего не зависит в собственной жизни – тогда он и погружается в пучину страданий, лишений, неудобств и проблем своего старого «Я». Он ещё не пришёл к своему новому «Я», а изменить своё старое «Я» у него нет желаний и сил.

И это воистину печально. Видеть свет впереди и не иметь желания делать шаги навстречу этому свету…