Исцеление горя

В классической психотерапии исцеление от горя, ситуаций связанных с насилием или тяжёлых психологических травм детства предполагает погружение сознания человека в ту самую ситуацию, воспроизведение всех телесных и чувственных ощущений и насильственное удерживание его сознания в ней пока человек её не перепроживёт и тем сам не восстановит целостность своей психики.

Как вы все понимаете, этот процесс крайне неоднозначный и может привести к тому, что в этом перепроживании горя можно находиться годами после начала терапии. Т.е. раз начал исцеляться – и затем тебя ставят на конвейер погружения в горе. И ты погружаешься и погружаешься в одно и то же горе сеанс за сеансом, а перепроживания и интеграции так и не происходит. А жизнь-то проходит…

Более того, нередки случаи, когда в ходе этого происходит так называемая ретравматизация горя, что означает, что теперь и в обычной жизни человек начинает жить с этим ощущением горя. Это корректируется приёмом таблеток, который понижают уровень сознания человека ещё ниже, чем он был до лечения. Конечно, бывают счастливчики, которые перепроживают горе в течении пары-тройки сеансов психотерапии или в течении пары лет. И это действительно может быть полезным, когда так происходит.

Главная же проблема этого подхода в том, что решение предполагается на том уровне сознания, на котором человек находится изначально.

Если же подходить к таким вопросам с точки зрения духовного исцеления, то его суть проста, — сознание человека в этом процессе подымается на ту высоту, на которой он получает совершенно другой ракурс рассмотрения травматических событий своей жизни либо же сознание человека углубляется в энергетическую основу заблокированной энергии, которая за этим стоит.

И в том и в другом случае, человек не перепроживает весь тот ад мучительных переживаний, а интегрирует в своё сознание и в свою психику расщеплённые части личности и теневые субличности в первом случае путём переосознания высшего смысла, который стоял за их возникновением в своей жизни. Во втором случае интеграция происходит путём перезаписи и изменения жизненных сценариев в положительном ключе, при этом восстанавливается течение заблокированной энергии.

Поэтому в методах, где требуется повышение уровня сознания для духовного исцеления, важную роль играет проводник, который в своей медитационной практике сам эти более высокие уровни сознания хорошо освоил и теперь может помочь другим подняться на них без специальной подготовки на сеансах направленной медитации, регрессии или гипнотерапии.