Истоки существования эго

Истоки существования эго находятся в самой сущности принадлежности сознания человека к чему-то и отождествления с чем-то, которые выражаются словами «мой, моя, моё» применительно ко всему, с чем человек имеет связь.

«Мой, моя, моё» — это своего рода клей, которым сознание человека связывает себя с объектами и феноменами мира. Если человек привязывается сверх разумной меры этим клеем к миру – это и формирует его эгоизм.

Если рассмотреть любые формы принадлежности сознания – то окажется, что все они формируют привязанность и зависимость к чему угодно (как-то к своему пути, к привычному образу жизни, к своим страданиям, к своему негативу, к привычке манипулировать, к своим болезням и.т.п.). Как только давление окружающей среды (что время от времени происходит само по себе) будет усиливаться на существующие узы и привязанности, эго человека, которое ими окутано, будет чувствовать опасность для себя и соответственно своим предрасположенностям, свойствам, особенностям и качествам реагировать.

Эго не может не реагировать на всё, что оно связывает с «мой, моя, моё» именно по причине того, что оно привязано к этому всему.

Каждый исследователь может задать сам себе вопросы: «Имея свой джентельменский набор отождествлений связанных с «мой, моя, моё» — не трачу ли я сил и энергии на его поддержание больше, чем это необходимо?» «Есть ли здравый смысл поддерживать этот набор своих отождествлений в скованном, ригидном, пуленепробиваемом состоянии ?» «Для чего и для кого по сути я поддерживаю этот образ себя, основанный на всём к чему привязано моё эго, которое всё ещё защищает и отгораживает меня от мира?»

Следует понимать, что проблема не в том, что человек любит что-то и это проявляется в его отношении к своим делам, вещам, людям, с которыми он связан. А в том, что он слишком много энергии тратит на приклеивание «мой, моя, моё» ко всему этому и удержание его в том виде, в котором он сформировал образ себя для демонстрации его  другим людям.

К примеру, человек любит рисовать, это его талант, его стихия. Как только вместо того чтобы рисовать, рисовать и ещё раз рисовать, расширяться и развиваться в этом всё больше и больше (проводить мастер-классы, участвовать в выставках, осваивать новые техники, создавать интернет-магазин для продажи футболок с его рисунками, начинать рисовать обложки для книг, создавать эскизы для показов модных коллекций, участвовать в разработке новых шрифтов и.т.п. ) он будет размышлять о том, насколько хороши мои рисунки, насколько прекрасно моё творчество, насколько великолепен мой взгляд на жизнь, насколько изумительна моя техника – он вместо расширения и развития очень быстро ощутит рамки своего клея «мой, моя, моё», который будет фиксировать его творческий процесс в своих ограничениях. Далее у такого человека не могут не возникнуть конфликты с людьми, которые будут так или иначе указывать ему на эти рамки. И он вместо расширения своего таланта начнёт увязать в выяснении отношений и разборках по поводу ценности и уникальности своего клея «мой, моя, моё». В конечном итоге его понимание «мой, моя, моё» станет рубежом, на котором он окопается, и будет защищать его до последней капли крови, пока это не истощит его жизненные силы.

В этом состоит механизм работы эго, — его лучше осознать и сделать для себя соответствующие выводы. Суть этих выводов в том, что всё «мой, моя, моё» преходяще, к чему бы человек это не соотносил. И поэтому пока есть возможность, человеку лучше расклеиться со своими привязанности и начать получать удовольствие от текучести и изменчивости жизни, широко и открыто проявляя свои таланты в мир.