Идейные бедные и духовные искатели

Идейный бедный, то есть человек, который принципиально не хочет ничего иметь, ничем владеть и ни за что не отвечать в материальном мире, — идеален в одиночестве, когда он превзошёл материальный мир и теперь находится где-то в Тибете или в Гималаях, находясь своим сознанием в мире божественных энергий.

Когда же идейный бедный живёт в вашем доме, ест вашу еду, одевается в одежду, купленную за ваши средства, использует устройства, приборы и гаджеты, приобретённые также вами и кроме этого считает своей священной обязанностью поучать вас о том, что мир поработили корпорации, что всем правят эксплуататоры и его никто не заставит быть рабом, что он возможно когда-то снизойдёт до просвещения живущих в материальном мире за хорошее вознаграждение — такой идейный бедный – настоящее стихийное бедствие для своей семьи.

Он невменяем, неадекватен и крайне далёк и от духовности и от тех принципов единства всех людей, которые он проповедует на словах. Всё дело в энергиях безответственности и неосознанности, которые он распространяет вокруг себя и пропитывает ими окружающее его пространство. Он никогда не станет настолько силён духовно, чтобы отвечать за свои слова – например отправиться в паломничество или уйти послушником в близкий его пониманию, тибетский храм, в котором утро начинается с 5.00 и весь день в нём будет для него занят или духовными практиками или созидательным безвозмездным трудом на благо этого храма.

Настоящий духовный искатель не является ни идейным бедным, ни идейным богатым. Он занят другими делами – быть в осознанности в той практике, в той деятельности, которая резонирует с его сердцем, он занят активной внутренней работой поддерживающей его осознанность, — и то, как он будет проявляться в жизни зависит только от того, чего хочет его сердце. У него нет проблем ни с деньгами, ни с отношениями, ни с работой, — потому что его сознание включает в себя всё происходящее в мире во всём его многообразии.

Идейный бедный не сможет вырасти в духовного искателя потому что он слишком зациклен на своём величии и своём искажённом видении других людей, которые по его мнению погрязли в пороках материального мира.

Идейный бедный в этом отношении хуже даже безыдейного бедного, т.е. человека погрузившегося в неосознанность и не знающего что с этим делать. Потому что безыдейный бедный имеет шанс взять себя в руки и начать двигаться к жизни в изобилии и процветании в реальности. А идейный бедный считает, что он уже является вершиной человеческого сознания – и ему для его духовного роста сначала нужно понять, что он находится на самом дне жизни. И до тех вершин осознанности и духовности, которыми он обладает в своём воображении, — ему придётся идти очень и очень долго…