Главное — утверждение в внутренней этике

Проблемы любого морального выбора, который возникает перед человеком, заключаются в том, что внешняя мораль бессмысленна без внутренней этики. А внутренняя этика, — то есть глубокое осознанное понимание, что является верным для человека, а что не имеет к нему отношения, — проявляется изнутри по мере процесса самопознания и духовного роста. То есть не получится принять в уме решение: «Я такой-то» или «Я буду вести себя так-то и так-то» или «Теперь я в эгрегоре(религии, культе, системе, психологической доктрине) и живу по его/её законам» — и потом на энергии этого решения двигаться по жизни всё время и быть при этом счастливым.

Для лучшего понимания удобно представить метафору: внешняя мораль – это дом, внутренняя этика – фундамент дома.

Жизнь с ориентиром на решения ума по поводу своего саморазвития и того, как оно будет происходить, лишена смысла, поскольку в процессе внутренней работы сознание человека может расшириться и выйти за рамки принятого его умом решения, как эталонное видение для своей жизни. В этом случае возникает не просто глубокий внутренний конфликт, а внутренний раскол и кризис идентификации себя. Человек теперь ясно видит, что всё, что в моральном и нравственном плане было для него важно – это не более чем бутафория и фасад для его личности и эго. И он также видит, что трата своей энергии, своих моральных сил на поддержание этого фасада или его обустраивание или улучшение – это пустая трата сил и времени. Если внутри нет прочного фундамента осознанности – то фасад развалится в любом случае, это вопрос времени.

С таким пониманием человек может спокойно отбросить все те моральные догмы и ориентиры, что ранее считал жизненно важными и определяющим его путь – и стать свободным в своей настоящей природе и в своём сознании.

Живя в состоянии внутренней свободы человек открывает для себя свою внутреннюю этику. И только после того как внутренняя этика открыта изнутри – можно полноценно использовать её как базис для создания собственных моральных принципов относительно жизни в социуме, отношений с миром и людьми. Такая мораль и жизнь по её принципам не приведёт человека к расколу. Она будет служить для него опорой и поддержкой на его пути. Тогда можно заняться и фасадом, его отделкой, обустройством и усовершенствованием.

Поэтому для любого искателя важно в первую очередь осознать свою внутреннюю этику и только потом использовать её для выработки внешних моральных принципов. В противном случае, используя чужую внешнюю мораль чтобы быть «хорошим» в глазах своего ума и в глазах тех, кто живёт по этой морали, — можно запутаться и потеряться в себе и своей неосознанности и своём непонимании и неведении.