Думать и знать – это разные вещи

Когда ты думаешь, что знаешь, — ты ориентируешься на образ, концепцию или идею, созданные твоим умом или помещённые в твой ум извне и всё думание крутится вокруг содержимого твоего ума. Каждый новый шаг в думании добавляет новый образ или концепцию, что меняет старые представления, — и вся эта конструкция у тебя в голове, отвечающая за то, что ты по какому-либо поводу думаешь, формирует ясность твоего видения и осознания себя и мира.

Если ты чётко осознаёшь, что эта конструкция в уме – набор формальностей, шаблонов, описаний и ярлыков носит условный характер, тогда ты можешь мастерски ею пользоваться когда это уместно и откладывать в её сторону, когда она ни к чему.

Если такого осознания нет, тогда ты думаешь, что эта конструкция в твоём уме – и есть ты и всё что туда набралось за годы жизни составляет наивысшую ценность. Ты отождествлён со своим умом и его содержимое определяет то, кем ты являешься по жизни. Его программы, большая часть которых подсознательны, — то, что ты считаешь своим «Я». В таком состоянии ты не можешь иметь знания чего-либо напрямую. Только то, что профильтровалось программами твоего ума, составляет то, что ты считаешь набором знаний о мире, себе, людях.

Когда ты знаешь – ты просто знаешь. Тебе не нужно об этом думать. Есть знание – и оно даёт тебе предельную ясность касаемо того, куда направлено твоё внимание. И это знание всегда о тебе самом, никогда о том, на что ты смотришь.