Дуальность подобна мечу, который рассекает полотно реальности на две части.

Дуальность подобна мечу, который рассекает полотно реальности на две части. Но по сути, поскольку реальность целостна – то сколько мечом не махай, — ничего не рассечётся. Для понимания этого механизма можно взять нож и попробовать рассечь на две части воздух на кухне или взять весло и рассечь водную гладь озера на две части. Каждый кто это проделает, обнаружит, что ничего не рассекается, хоть 10 лет по 8 часов каждый день махай веслом – ничего в озере не изменится, разве что создадутся очаги возмущения и бурления воды, которые через несколько секунд успокоятся.

Но что делать человеку, который хочет продолжать рассекать полотно реальности на две части, несмотря на то, что ничего не рассекается?

Создать в своём уме концепцию добра и зла. Создать в своём уме разделение на плохих и хороших. Отнести себя к хорошим и начать бороться против тех, когда человек отнёс к плохим. Или отнести себя к плохим и начать бороться против тех, кого человек отнёс к хорошим. Бороться активно, проявляясь явно в виде харизматичной личности или бороться скрыто внутри себя, перенося очаги борьбы в своё тело в виде болезней и в свою психику в виде неврозов, психозов, душевной боли.

По существу эта борьба хороших с плохими и плохих с хорошими – это борьба ума человека со своим целостным сознанием за право видеть мир и реальность разделёнными. Только поверив в то, что это разделение реально – можно с энтузиазмом начать сражаться. Так как каждый обладает свободой воли, то и внутреннюю игру своего сознания в разделённость, каждый может прекратить сам.

Подход к жизни, заключающийся в осознании того, что происходит в каждом «здесь и сейчас», разворачивает сознание человека в сторону развития осознанности, поворачивает его к тому, что происходит в настоящем моменте. При этом энергия, которая раньше тратилась на борьбу, теперь тратится на осознание целостности. А осознание целостности поддерживает человека во всех его проявлениях и процессах само по себе.