Достижение нирваны в ходе самопознания

Если бы степень того, насколько человек может хорошо и удовлетворённо себя чувствовать в жизни, во многом зависела бы от внешних факторов, — то само наличие этих факторов в его жизни могли бы давать ему постоянное ощущение счастья. Увеличение количества этих факторов, вместе с этим давало бы и рост счастья.

Но ощущение счастья целиком субъективное. Можно быть миллионером и любимчиком толпы, но внутри чувствовать себя самым несчастливым человеком на свете и можно быть никем, живя в глуши в единении с природой и чувствовать себя очень счастливым.

С точки зрения движения энергии в энергетики человека – счастье наступает тогда, когда внутри нашей души царят мир, покой, душевное равновесие, радость от занятия любимым делом. Когда внутри есть блоки и искажения течения энергии – то они будут постоянно о себе напоминать меланхолическим и депрессивным настроением, приступами паники и страха, негативными эмоциями и мыслями, в запущенных случаях болезнями и патологиями внутренних органов и систем организма. Когда внутри их нет – энергия открыто и свободно движется, наполняя сознание человека всем тем, что доступно для его понимания.

Сознание человека имеет безграничный потенциал, что означает, что живя жизнью обычного человека можно иметь глубочайшие прозрения в суть и основу всего мироздания, чувствуя связь со всем миром и понимая свою роль в происходящих процессах.

Каждый человек познаёт в мире самого себя. Если бы мир был константой и законы и правила, функционирующие в нём имели бы характер абсолютных, — тогда человеку следовало бы познавать мир как нечто нерушимое и неизменное. Но константой является сознание человека и его потенциал, энергия и её движение, — поэтому всё то, с чем человек взаимодействует в мире, соответствует настройкам его энергетики, которые определяют течение энергии в его сознании. Меняя эти настройки в ходе работы над собой – человек не только более глубоко познаёт себя, но и меняет окружающий его мир, поскольку при этом то, с чем он начнёт сталкиваться и взаимодействовать, будет отражением тех качеств, которые он в себе раскрыл, активировал и актуализировал.

Проходить этот путь самопознания – и означает двигаться в своей жизни ко всё большему и большему счастью. К тому счастью, которое просто есть внутри, как качество свободного от блоков, неотождествлённого ни с чем сознания.

Когда ощущение субъективного счастья человека (когда человек просто решает быть счастливым и наслаждаться тем, что с ним происходит, независимо от того, что с ним происходит) соединяется в единое целое с ощущением объективного счастья (когда энергетический потенциал человека в ходе процесса его самопознания становится полностью раскрыт) – тогда человек достигает состояния нирваны.