Давать или не давать

Давать или не давать милостыню – это больше не вопрос милосердия и участия в жизни страждущих, а вопрос вложения вашей энергии.

Вернее на самом деле важен ответ на вопрос: во что я вкладываю свою энергию, давая милостыню?

Так как, давая деньги, вы совершаете энергообмен с тем человеком, которому вы даёте свою энергию в виде денег, вам нужно осознавать, что вы от него получаете взамен.

Так как при этом вы не получаете ни товара, ни услуги, которые вам нужны, — взамен вы можете получить как благословение, так и проклятье. Благословение вы можете получить от человека, который никогда профессионально не занимался попрошайничеством и был вынужден обращаться за помощью в форс-мажорной для себя ситуации. Проклятья вы можете получить от профессиональных попрошаек, которые в обмен на деньги, внедряют в вашу энергетику порцию программ на бедность, лишения и неудачу. Это своего рода менеджеры несчастья, которые маскируясь под попрошаек, раздают свои проклятья направо и налево.

Поэтому каждому лучше прислушаться к себе, когда у него что-то просят, и осознать свою реакцию (первичную реакцию тела и души). Она может быть нейтральной, может быть сильный посыл что-то дать, может быть реакция ужаса не на просьбу, а на то, что вы получите для себя, если дадите денег, может быть сильное отрицание, когда вы почувствуете, что просящий человек ничего не собирается делать для улучшения своей жизни, а просит проспонсировать его зависимости и его отрицание необходимости брать на себя ответственность за свою жизнь.

Формально различить тех, кто вынуждено попал в ситуацию, когда ему нужно просить (к примеру человек потерял документы или человек участвует в тренинге НЛП и получил задание выпросить 100 долларов у прохожих) и теми, кто набил на попрошайничестве руку может быть не так просто.

Но те, кто вынуждены просить, делают это обычно неловко и их внешний вид не соответствует тому, что они делают. Они находятся в шоке или в ступоре и зациклены на том, что вынудило их просить. И они до глубины души благодарны за любое участие.

Те же, кто просят профессионально, могут начать рассказывать вам, что вы должны делать, как надо давать, могут начать придумывать истории не о себе, а о вас и том, что вам нужно облегчить свою карму. То есть они бойкие на язык и быстро выходят из образа страдальца, как только почуют, что на том, кто даёт, можно хорошо нажиться.

Поэтому всегда в подобных ситуациях не спешите принимать решение, а прислушайтесь к себе и изучите свою первичную реакцию на подобную просьбу. Она может здорово вам помочь сделать правильный выбор.