Что значит перестать контролировать?

Когда речь заходит о том, чтобы перестать всё контролировать, — что при этом имеется ввиду?

Отметим, что контроль – это сознательная функция ума, которая стремится навести в психике и окружающей человека среде такой порядок, при котором человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Что плохого в контроле? Чем он может мешать в жизни?

Контроль хорош там, где есть необходимость поддержания и контролирования прикладного процесса в заданных параметрах. К примеру – в процессе приготовления изысканного блюда, в процессе выращивания экзотичных растений, в процессе строительства дома – без контроля не получится нужный уму результат. Блюдо может оказаться несъедобным, если его пережарить или не положить в него нужные ингредиенты в определённых пропорциях.  Экзотические растения могут не вырасти, если не поддерживать нужный режим освещения и влажности. Дом может оказаться  непрочным, если в ходе строительства не руководствоваться отраслевыми стандартами и проверенными инженерными решениями.

А вот где контроль вреден – так это во внутреннем мире человека. Самая основательная проблема с контролем возникает тогда, когда он используется умом для удерживания чувств и ощущений в узде. Это приводит к подавлению себя, своей женской или мужской природы и к непониманию того, что человеку нужно. В этом случае человек становится ведомым тенденциями и трендами в коллективном бессознательном и выстраивает свою жизнь в соответствии с тем, что общественное мнение считает правильным (выражается в бесконечном конформизме в погоне за приведением себя в соответствие с коллективной серой массой). Также когда внутри контроль используется для подавления своих инстинктов, своей животной природы – то вместе с этим теряется острота восприятия и себя и своих органов чувств, дополнительно теряется чувство того, что Земля – твой родной дом на время жизни в теле.

Ещё одна сфера жизни, где контроль приносит огромное количество проблем – это отношения. Тут он проявляется в очень широком диапазоне: от постоянной встревоженности и беспокойства за родных и близких с постоянными дёрганьями и проверками, всё ли у них в порядке по критериям контролирующего до слежки за телефоном и социальными связями партнёра.

Итак, следует понимать, что прекратить контролировать — это значит перестать вмешиваться в качестве Бога в жизни других людей. Прекратить контролировать – это значит дать простор и свободу своим чувствам и эмоциям, — и позволить себе осознать их послания и тончайшие смыслы, которые в них содержатся. Прекратить контролировать – это значит взять на себя ответственность за себя и свои проявления и оставить право другим людям самостоятельно распоряжаться своим временем и своей энергией. Прекратить контролировать – это научиться доверять Высшим Силам и своей интуиции формировать жизненный путь по которому идёт человек. Прекратить контролировать – значит перестать принимать решения на основе страха как бы чего не вышло. Прекратить контролировать – значит заменить в своём внутреннем мире свой концлагерь на цветущий благоухающий сад, в котором расцветают и распускаются таланты в их красоте и величии.

Как только человек поймёт, что границы его видения, границы его понимания, границы его чувствования, границы его осознанности определяются степенью и интенсивностью контроля его ума, — то ему будет намного проще понять, что эти границы не объективная данность, а они определяются и формируются им самим. И если он захочет узнать каково это – жить без границ, от него потребуется прекратить контролировать то, что не нуждается в контроле.