Чередуя напряжение и расслабление

Любое напряжение должно чередоваться с расслаблением. Тогда каждое действие, которое выполняется человеком, будет уравновешено соответствующим расслаблением после его завершения.

Когда есть только напряжение и усилия – внутри не остаётся того, кто получает удовольствие и наслаждается плодами этих усилий.

Когда есть только расслабление – внутри нет того, кто двигается к своим целям, нет видения перспектив и нет осознания своей силы.

Большая осознанность всегда рождается там, где в единое целостное осознание себя интегрируется то, что было ранее непонято, непринято, непрожито, нерешено, невидимо, неслышимо. Именно для этого в психике и создаётся цикл напряжений-расслаблений. Каждый из этих мини-циклов должен быть завершён. Это значит, что любое усилие и напряжение следует доводить до своего логического завершения, т.е. до того, ради чего это усилие совершалось. После чего нужна пауза для осмысления, период отдыха для восстановления после усилий и период наслаждения от результатов своих усилий.