Бывает ли полезной критика?

Представьте себе своего внутреннего критика и внутреннего цензора. В каком виде они у вас находятся? Они хорошо осознают и понимают ваше состояние и чувствуют процессы, происходящие в вашем внутреннем мире? Они поддерживают вас, помогают в чём-то разобраться в себе и жизни? Вам спокойно и радостно на душе, когда в своём странствии по жизни ваши внутренний критик и цензор находятся во всеоружии?

Какое это оружие? Это вилы, ножницы? Может молот? Может сковородка? Может рупор, в который вы орёте, чтобы заглушить свой внутренний голос души? Может щипцы, которыми вы пытаетесь себя вдохновить и заставить достигать целей? А может культовый томагавк — и критика для вас священнодействие?

О чём они внутри всё время говорят, — о том, что всё не так и всё не то с миром? Или о том, что что-то не то с соседями и коллегами по работе? О том, что где-то косячат политики? О том, что жизнь – страдание? Или они грызут вас, напоминая, что вы кошмарны, вы ужасны, вы тряпка, вы подлиза, вы никто, вы пустое место – и вы не желая их слушать, полностью фокусируетесь на внешнем пространстве мира?

Они хоть что-то полезное хоть когда-нибудь говорят? Они говорят о том, почему они такие? Почему и при каких обстоятельствах они поселились в вашей душе и ведут себя там таким образом? Они рассказывают о том, на чём они были взращены и воспитаны? Они помогают прийти вам к высшим уровням осознанности?

Ваши внутренний цензор и критик обузданы? Или они носятся с виртуальными вилами наперевес по интернету во время карантина и наносят десятки ударов в разных местах каждый день просто так, потому что для них это норма поведения? Вы осознаёте, что вы несёте полную ответственность за внешние проявления этой парочки? Вы осознаёте, какое пространство вокруг вас она создаёт и для чего?

Посмотрев с такой футуристической и несколько утрированной точки зрения на ту атмосферу, которая поддерживает существование внутреннего критика и цензора, — проще увидеть их нелепость, их гротескность и ненужность.

Критика нужна только там, где к ней готовы, — а это происходит в открытых дискуссиях, в которых все их участники заинтересованы что-то для себя прояснить или оптимизировать какой-то процесс. И это заранее оговаривается.

В случае же обычного общения, критика наоборот препятствует лучшему пониманию и росту осознанности, так как она акцентирует внимание не на росте чего-то здравого, разумного и полезного в сознании, а на том, что не так, при этом у человека вызывается чувство вины, а не рождение инсайтов и прозрений.

Сама позиция человека критикующего всё напропалую, подразумевает  то, что он находится выше других людей. «Я критикую других, — следовательно я имею на это право. Я лучше их, я больше их, я мудрее их». Это внутреннее отношение к другим, выражаемое в критике, не позволяет ему увидеть, что то, что он критикует в других, — это то, что он не видит, не осознаёт и не принимает в себе.

Поэтому следует понимать, что критика может вас задеть в том случае, если вы уязвимы, нецелостны и зависите от чужих мнений. В противном случае, — вы отнесётесь к метанию «виртуальных вил» философски. Ну нравится кому-то их метать, — пусть себе человек метает, возможно для него это имеет свой особый смысл.