Бремя нахождения в треугольнике Карпмана

Треугольник Карпмана показывает какую роль в проблемном взаимодействии с людьми или внутри самого себя вы играете, когда это связано с одной из типовых ролей.

В классическом треугольнике Карпмана три роли: Преследователь, Спаситель и Жертва.

Нахождение в одной из этих ролей сразу же инициирует появление представителей других ролей. Однако чаще всего ключевой ролью, запускающей работу треугольника на полную катушку, является роль Жертвы. Движение энергии по сторонам между вершинами этого треугольника негармоничное, хаотичное и часто меняющее своё направление. Когда это происходит, Жертва может превратиться в Преследователя, а Спаситель в Жертву.

Вход в треугольник

Каждый начинает свой круг по треугольнику по-своему. Эти сценарии состоят из различных способов смотреть на себя и на мир.

Зарождение энергии Спасителя

Спасители полагают, что их собственные интересы не важны. Обычно они полагают так: “Если я буду заботиться и помогать другим от всего сердца интенсивно и долговременно, — то и обо мне будут заботиться и помогать мне». Однако проблема в том, что Спасители заботятся и помогают Жертвам. А Жертвы не умеют заботиться о других и не понимают, что нужно благодарить Спасителей.

Зарождение энергии Жертвы

Жертва считает, что ей все должны и обязаны помогать просто по факту того, что она не может о себе позаботиться. Жертвы часто полагают, что они беспомощны и их поиск в жизни направлен на тех, кого они выбирают для себя своими Спасителями. Но реально помощи Спасителя они принять не могут, потому что начинают видеть свою униженную позицию при этом и это приводит их в ярость и исступление от собственного бессилия.

Зарождение энергии  Преследователя

Нанести превентивный удар первым в больное место – такова обычная стратегия Преследователя. Преследователь считает, что ему нужно себя обезопасить от всего, что может принести в его жизнь дискомфорт. Преследователь — активный сторонник пропагандирования тех взглядов и убеждений, в которые он верит. И всячески насильственным образом, нарушая границы, он вторгается в чужое личное пространство со своими правилами и мерками, пытаясь их навязать.

Примеры того, как работает треугольник Карпмана:

Треугольник Карпмана формируется в семье в любых конфликтных ситуациях.

Типовой сценарий такой ситуации: Муж приходит домой выпившим и сразу же становится Жертвой. Он в уме придумывает разные объяснения для своего поступка. Но при этом он уже заранее чувствует себя виноватым. Жена, видя мужа пьяным с виноватым видом сразу же становится Преследователем и начинает ему зачитывать мораль, попутно добавляя негатива, не связанного с данным поступком, и выплёскивая на него всё, что у неё накопилось за день. Здесь срочно нужен Спаситель. И в роли его может выступить на защиту бедного папы сын или дочь и вступиться за него, начав обьяснять матери, что папа хороший и просто устал. Также Спасителем может оказаться товарищ, поторому муж звонит и к которому потом уезжать ночевать. Муж также может устать от упрёков и обвинений жены и выйти из роли Жертвы, проявив грубую физическую силу, становится её Преследователем. Жена под угрозой физической расправы моментально становится Жертвой и теперь она будет искать кого-то в роли Спасителя

Выход из данного треугольника состоит в принятии ответственности за свои проявления и мужем и женой. Если в этой ситуации уже так произошло, — муж пришёл пьяным, жена просто помогает ему раздеться, укладывает спать. А разговор по этому поводу переносит на следующий день.

Треугольник Карпмана формируется в соцсетях.

В одной из групп фейсбука или просто отдельным постом раздаётся очередной призыв о помощи в стиле «ПАМАГИТЕ». В нём, обычно крайне сумбурно Жертва описывает то, как с ней несправедливо обошлась жизнь и как ей плохо и обидно. Она причитает и в подробностях расписывает своих Преследователей и то, как они делают её больно. Здесь Преследователем может быть кто угодно. Это может быть и муж, у которого не складываются дела на работе и поэтому он не даёт денег и соседка, которая что-то недоброе замышляет и начальник на работе, который её перегружает и даже инопланетяне, которые прилетали к ней во сне и вставили какой-то чип, который теперь управляет её разумом.

Теперь на это дело всегда подключаются Спасители. Они щедро и изобильно раздают советы и рекомендации, рассказывают что и как нужно делать, также многие дотошно пытаются объяснить Жертве, что она тоже ответственна за то, что с ней происходит. И здесь, частенько начинается трансформация. Жертва превращается в Преследователя по отношению к Спасителям и начинает их самих учить уму разуму. Рассказывает, что она и так всё знает и всё понимает, а Спасителям следует держать язык за зубами и не советовать того, в чём они не разбираются. Спасители сразу же превращаются в Жертв. Их желание помочь полностью перекручивается и извращается. Теперь они из позиции Жертвы оправдываются, а некоторые наоборот становятся Преследователями и забыв о желании помочь, начинают изобличать Жертву, написавшую «ПАМАГИТЕ» в самых неприглядных чертах.

Выход из данного треугольника состоит в том, что отписываться и давать советы можно только на корректно заданные вежливым тоном вопросы и не обращать внимания на душераздирающие страдальческие истории, которые являются всего лишь наживкой для обесценивания здоровой энергии, тех для кого роль Спасителей привычна.

Треугольник Карпмана формируется буквально на пустом месте, скажем в очереди в продуктовом магазине.

Жертва начинает причитать на кассе: «Люди добрые, что же это делается. Весь месяц пашу на работе как проклятая, а здесь меня обсчитывают». И начинаются разборки, в ходе которых к кассе подтягиваются должностные лица, призванные содействовать порядку — представители службы безопасности магазина, администратор. Т.е. те, в чьи полномочия по долгу службы и входит оперативное вмешательство в такого рода прецеденты. Однако в конфликт сразу же вовлекаются и многие другие люди, стоящие в очередях в магазине. При этом Жертвы начинают жаловаться на плохое обслуживание, на то, что всегда огромные очереди, на то, что нет денег купить всё, что надо итд. Преследователи начинают говорить о том, как плохо организована система обслуживания и о нерадивости кассиров или о том, что надо быть внимательными. Затем, когда в ходе разбирательства роль Жертвы меняется, поскольку выясняется что на самом деле произошло, — Преследователи меняют свою риторику в обвиняющем тоне в сторону той стороны, которая оказалась виноватой (или в сторону невнимательного кассира или в сторону невнимательного покупателя). Не остаются в стороне и Спасители, которые тоже одними из первых пробиваются на кассу и начинают всех успокаивать и давать советы, что и как нужно в этой ситуации делать. Дают советы всем, поэтому довольно быстро могут оказаться Жертвами сами. В итоге разрядку негативной энергии, вызванной замешательством на кассе, получают сразу все, кто постоянно находится в треугольнике Карпмана.

Так как такие случаи всегда происходят спонтанно, следует осознавать мотивы, по которым вам хочется откликнуться на такого рода ситуации и увидеть, в какой роли вам привычнее находиться. Если ситуация, связана с опасностью и угрозой для чьей-то жизни, — и вы можете в этом помочь в силу своей квалификации (медицинские навыки первой помощи, водитель транспорта для перевозки), — то тогда ваше участие оправдано и может помочь реально пострадавшим. Если ситуация заключается в выяснении отношений, тогда любое ваше вмешательство в одной из ролей, запустит энергию в этом треугольнике.

Внутренний треугольник формируется в безуспешных попытках начать обучаться новому и полезному направлению знания эзотерического характера, скажем астрологии.

Внутренняя Жертва при этом занимает позицию: Мне тяжело даётся понимание транзитов, системы планетарных домов и их управителей. Я в этом не могу разобраться, из-за этого я не смогу стать хорошим астрологом. Мне нужно чтобы кто-то мне это всё детально растолковал и объяснил принципы, на основании которых эта система работает. Мне нужна помощь, я сама не справляюсь. Далее Жертва подчёркивает то, что она жертва, следующими постулатами: Я хочу, чтобы меня научили бесплатно качественно и профессионально разбираться в астрологии. Я устала от этой астрологии, мне нужно отдохнуть и прийти в себя. Я глупая, мне ничего не может помочь научиться.

Внутренний Преследователь занимает позицию: Я буду усиленно заниматься астрологией, буду изучать корифеев, сравнивать их труды между собой. Я буду отводить для занятий астрологией 3 часа каждый день. Я должен стать отличным астрологом и для этого мне следует больше учиться, больше изучать гороскопы. Мне нужно прогнозировать будущее и читать кармические моменты в гороскопах для того чтобы показывать, насколько глубоко при помощи астрологии я понимаю жизнь.

Внутренний Спаситель занимает позицию: Астрология может и подождать, есть много вещей, которым мне следует уделять время. Я буду спонтанно реагировать на желания заниматься астрологией и когда это желание возникнет, я позанимаюсь. Я могу радоваться жизни и с астрологией и без астрологии.

Когда в таком интересе, как изучение астрологии, энергия этого увлечения движется в треугольнике Карпмана, — то главенствующее место поочерёдно занимается то Жертвой с её философией и отношением к изучению, то Преследователем с его философией и его отношением к изучению, то Спасителем с его философией и его отношением к изучению. И всё это в целом приводит человека в состояние ещё большей запутанности. Поскольку он искренне считает, что делает всё для изучения астрологии, но постоянно что-то не даёт возможности реализовать весь потенциал этого интереса.

Выход из данного треугольника состоит в принятии ответственности на себя за своё увлечение астрологией. Осознание того, что наскоком её не освоишь. Далее – нужно понять, нужно ли это или нет. Если нужно – то следует более профессионально отнестить к обучению и для создания базы знаний и лучшего понимания сложных моментов воспользоваться помощью со стороны профессионалов и, понимая это, следует далее запланировать более тщательное и серьёзное обучение, возможно в какой-то астрологической школе. Если не особо нужно – просто заниматься ею в свободном режиме в своё удовольствие, когда на это появляется время.

Общие итоги и что делать?

Итогом постоянно «пребывания» в треугольнике Карпмана могут стать не просто испорченные отношения и потеря хороших друзей, но и личностный кризис, затяжная депрессия, ощущение бессилия, никчёмности и бессмысленности бытия, энергетическое истощение, агрессия, негативное мышление, озлобленность на мир и людей, и другие подобные вещи, способные отравить жизнь. Но не всё так фатально, ведь данное положение вещей можно изменить, причём усилий для этого нужно приложить не так много, как кажется.

Сначала надо понять основную суть этих ролей.

Спасители видят себя в качестве “помощников” и “воспитателей”. Им нужно кого-то спасать для того, чтобы чувствовать себя важными и нужными. Им трудно быть жертвой, так как они привыкли быть теми, у кого есть ответ на любой вопрос.

Преследователи часто считают себя жертвами ситуации. Они отказываются признавать, что их тактика — обвинение. Когда им на это указывают, они утверждают, что нападение является оправданным и необходимым для самозащиты. Роли Спасителя и Преследователя — две противоположные роли Жертвы. Но независимо от того, в какой роли мы начинаем действовать в треугольнике, мы обязательно попадаем в роль Жертвы. Это неизбежно.

Преследователь и Спаситель считают, что они лучше, сильнее, умнее, чем жертва. Жертва всегда чувствует себя униженной и рано или поздно начинает мстить, превращаясь в Преследователя. А Спаситель или Преследователь в этот момент перемещается в жертву.

Видя всё это, — во-первых, важно осознать, что вообще есть такая вещь как треугольник Карпмана и что он глубоко внедрился в каждодневную жизнь. Во-вторых, нужно понимать, что любое личное участие в этом треугольнике – это добровольная отдача своей эмоциональной и психической энергии этому неосязаемому паразиту. В-третьих, следует адекватно посмотреть на вещи и прийти к пониманию факта, что этот треугольник является всего лишь «игрой», в которую вы неосознанно ввязались или можете ввязаться. И самое главное – чтобы раз и навсегда оградить себя от участия в этой поистине бессмысленной «игре» нужно научиться смотреть на себя и свои проявления со стороны.

Смотреть со стороны, не отождествляясь с ролевыми моделями слива и потери энергии – это значит всегда и везде иметь трезвое и чёткое понимание о том, что происходит в вашей жизни, что происходит вокруг, что делают окружающие и как они себя ведут, что делаете вы сами. При этом сам факт осознанного внимания и недопущения втягивания себя в эти треугольники, послужит хорошей практикой, могущей помочь разрешить многочисленные внутренние конфликты, в результате которых вы постоянно теряете энергию и жизненные силы попусту.