Без личного опыта выхода сознания за пределы своего ума невозможно понять, что такое ум

Без личного опыта выхода сознания за пределы своего ума невозможно понять, что такое ум.

«Наконец-то я усмирил свои мысли, теперь я вышел за пределы ума», «Ура, я достиг просветления, буду наверное просветлять других», «Мои мысли – это мой ум?», «Я прохожу этапы трансформации – моя трансформация уже завершилась или нужно ещё дотрансформироваться?», «Я остановил мысли и отключил внутренний диалог – теперь я вне ума?», «Мне дали сертификат – теперь у меня есть доказательство, что я превзошёл ум» — все подобные идеи и вопросы могут находиться только в уме. И это означает, что человек с ними понятия не имеет, что значит выйти своим сознанием за пределы ума. Также это значит, что он видит свой ум и его работу только фрагментарно, местами.

Поскольку, как только это происходит(реальный выход за пределы ума), спонтанно или в результате практик по очищению и подъёму внутренней энергии, — то ум видится отдельно от сознания как полностью рабочий механизм по подгонке реальности под то, что называется объективным миром. И этот механизм обычно склеен и собран из самой разной всячины, непонятно каким образом функционирующей вместе. И здесь ключевым моментом является внутреннее осознание основы, на которой и собрана эта всячина (страхи, желания, стремления, манипуляции, идеи, стратегии выживания, шаблоны мышления, установки из детства, травмы и раны, энергетические блоки и.т.п.)

Как только внутренняя основа найдена и очищена от захламления, которым в избытке наполнен обычный хаотичный ум, – с этого момента человек может наблюдать свой ум и процессы в нём на постоянной основе. Поскольку теперь у него внутри найдена точка отсчёта, являющаяся осью его духа и его центром.