А твой контекст меняется или стоит на месте?

Любое происходящее событие, любое словесное выражение, любое действие каждый наделяет собственным контекстом. Наделив событие, действие или выражение контекстом, уму человека кажется, что он понял, о чём идёт речь и понял, что происходит. Но фактически человек понял только то, что и так знал. Суть понимания как раз и заключается в осознании контекста, который автоматически накладывается умом человека на всё, что человек хочет понять. А контекст человека, который придерживается одних и тех взглядов и убеждений насчёт себя, жизни, мира и людей, остаётся одним и тем же. Происходят встречи, события, ситуации, действия – а контекст остаётся тем же, поэтому уровень сознания человека остаётся тем же. Даже если такой человек занимается какими-то практиками и медитациями, если его контекст не меняется – то они не приводят к расширению его осознанности, они просто занимают его время собой для сохранения того контекста, к которому человек привык.

Открытие для себя новых жизненных пространств и вместе с этим расширение осознанности начинается для человека там, где он  перестаёт накладывать тот контекст, к которому он привык и считает его реальностью, на происходящие с ним ситуации и события.

Постоянное изменение контекста и составляет собой тот процесс, который можно назвать духовным развитием человека. Если контекст человека в течении его жизни остаётся неизменным – можно говорить о том, что он стоит на месте, то есть его сознание затвердевает и становится ригидным, негибким и обусловленным какими-то идеями и концепциями, которые он считает объективной правдой, при том, что эта его правда по сути полностью субъективна и основывается только на том контексте, к которому человек привык. Обычно человек контекста окружён другими людьми, которые живут в схожем с ним контексте. Поэтому у него создаётся устойчивая иллюзия правильности своего пути, поскольку он всегда может опереться и получить поддержку тех, чей ум запрограммирован и обусловлен так же, как и его собственный.